Практика применения композитной арматуры имеет богатую историю, корнями уходящую в 60-е годы прошлого века. Именно к этому периоду относятся первые эксперименты по созданию и применению стеклопластиковой арматуры. Конечно, в этот период времени инженеры и ученые пытались решить специфические проблемы работы армированного бетона в агрессивных средах и о повсеместном применении данного продукта речи не велось. Эти эксперименты доказали, что композитная арматура не только нейтральна к неблагоприятным средам, но и обладает целым рядом иных достоинств. Шли годы и постепенно сформировалась обширная практика применения стеклопластиковой арматуры на строительных объектах. Для инженеров и проектировщиков стали очевидны не только очевидные достоинства, но и немногочисленные недостатки композитной арматуры. К сожалению, для многих инновационных продуктов, прошедших путь от изделий специального назначения до широкой практики применения, характерна как излишняя идеализация, так и демонизация свойств и характеристик. Данная тенденция не обошла стороной и композитную арматуру. Очень многие ресурсы в сети интернет наделяют стеклопластиковую арматуру поистине волшебными свойствами, другие - клеймят несостоятельностью. Важно помнить, что композитная арматура - это в первую очередь инженерный продукт, все достоинства и недостатки которого можно выразить цифрами технических характеристик. Из этого следует единственный верный вывод: сильными сторонами данного продукта необходимо пользоваться, а слабые - нивелировать.

          Решение этой непростой, но интересной задачи - основная работа проектировщиков. Именно они, опираясь на нормативные акты и своды правил, способны определить, в каких конструкциях применение композитной арматуры оправдано и необходимо, а где лучше довериться классическому армированию металлической арматурой. Важно помнить, что стеклопластиковая арматура - это не панацея, а один из гибких и современных инструментов инженера-строителя. Конечно, при строительстве частного дома заказчики не всегда прибегают к услугам профессиональных проектировщиков. Можно долго рассуждать о правильности или ошибочности данного подхода, но статистика говорит сама за себя. Частный застройщик во многих случаях надеется только на себя.  Для того, чтобы строительство не обернулось проблемами, давайте вспомним о принципиальных достоинствах и недостатках композитной арматуры:

- высокая удельная прочность на разрыв позволяет практически без ограничений заменить металлическую арматуру;
- низкая теплопроводность позволяет применять композитную арматуру в качестве гибких связей и кладочной сетки для наружных стен; 
- низкий удельный вес позволяет транспортировать арматуру практически на любом виде транспорта;
- неограниченная длина позволяет повысить эффективность монтажных работ и снизить их стоимость;
- коррозионная стойкость позволяет снизить защитный слой бетона и, как следствие, материалоемкость и стоимость фундамента;

- низкий модуль упругости требует специальных навыков расчета и проектирования сложных конструкций;
- отсутствие пластичности требует специальных навыков в процессе придания арматурным стержням сложной формы;
- низкая теплостойкость требует специальных решений при проектировании конструкций с особыми требованиями к жаростойкости.

          Как видно из приведенных особенностей, для частного застройщика достоинства композитной арматуры являются более приоритетными, чем недостатки. Они позволяют добиться снижения себестоимости строительства при одновременном увеличении долговечности конструкции. Недостатки композитной арматуры проявляются в основном при использовании на объектах со специальными требованиями, что практически исключено в условиях частного строительства. Если же недостатки композитной арматуры проявляются именно на вашем строительном объекте, то в этом случае имеет смысл обратиться к экспертам в области проектирования подобных объектов. Стоимость компетенции подобных специалистов будет компенсирована снижением рисков при строительстве и применением эффективных и экономичных решений. К сожалению, даже при соблюдении данных рекомендаций частный застройщик рискует в процессе применения композитной арматуры. Этот риск связан с огромным количеством контрафактной продукции на рынке. Обманчивая простота производства композитной арматуры и мнимая высокая маржинальность продукта подтолкнули многих к созданию производственных площадок по выпуску композитной арматуры. Это привело к появлению на рынке большого количества предложений от разных производителей. К сожалению, для многих из них единственным способом выживания на быстро переполнившемся рынке стало постоянное снижение цены. Подобное ценовое ралли привело к закономерному снижению качества и к попыткам продать более низкие диаметры арматуры под видом более высоких. Пострадал в конечном итоге потребитель.

          Недобросовестное поведение производителей не только значительно увеличило риск покупки контрафактной продукции, но и дискредитировало само явление композитной арматуры. Так современный и гибкий в применении продукт обрел сомнительную репутацию.  Из этого можно сделать еще один вывод: тщательнее выбирайте производителя и не обольщайтесь низкой ценой. Сейчас на рынке представлено не так уж мало достойных производителей, дорожащих своей репутацией. Их продукция не может стоить экстремально дешево, но это разумная плата за качество и надежность вашего строительного объекта. Подведем итоги:

- композитная арматура - это не панацея от всех проблем и не абсолютная замена металлического армирования;
- композитная арматура - это не сомнительный эксперимент, который забудут через несколько лет применения:
- композитная арматура - это самостоятельное инженерное решение с присущими ему достоинствами и недостатками;
- применение композитной арматуры в простых конструкциях абсолютно безопасно и не требует специальных знаний и расчетов;
- сложные объекты с применением композитной арматуры должны быть спроектированы специалистами;
- качественный продукт не может стоить на уровне нижней границы рынка;
- на рынке есть достаточное количество достойных производителей, нужно лишь чуть внимательнее подойти к их выбору.

          Запомнив эти простые правила вы сможете не только сэкономить на возведении строительного объекта, но и придать ему более высокие характеристики. Композитной арматуры не нужно бояться, нужно найти на этом рынке эксперта, которому доверяете лично вы и начать сотрудничество. Наша компания очень надеется, что сможет стать таким экспертом для вас.