26 декабря в городской гимназии №12 состоялась выставка изобретений, которые придумали липецкие школьники. Детские ноу-хау оценили липецкие ученые, руководители региона и бизнесмены. Авторы лучших идей получили шанс участвовать в международной выставке изобретений и получить деньги из Фонда И.М. Бортника на производство и внедрение новинки. Сергей Бугаков, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области: «Умники и умницы — это наполнение наших промышленных парков, ОЭЗ. Здесь сегодня куется плацдарм будущего и предпринимательства, и науки».

Школьник Никита Семенков и его друзья решили помочь Министерству по чрезвычайным ситуациям. Изобрели таймер отключения для газовой плиты.

Свое изобретение семиклассник Даниил Андрусский сделал на заказ. К нему обратилась сельскохозяйственная фирма. Техника, с помощью которой вносятся удобрения, часто забивается. Ноу-хау юного Кулибина заинтересовало и бизнесмена Руслана Губайдуллина, генерального директора НПК «Армастек Липецк» — инновационной компании, занимающейся разработкой и производством композитной стеклопластиковой арматуры.

Руслан Губайдуллин, об изобретении: «Идет комбайн, удобряет поля. Форсунки могут быть забиты, и комбайн не удобрил почву. Датчик показывает — забита форсунка или нет».

Школьники Саша и Дима придумали безопасную розетку. Она работает, только если в нее вставить специальную вилку или переходник. Новинку хотят показать на международной выставке. У ноу-хау липецких школьников нет изъяна, который есть у всех подобных изобретений.

Вячеслав Тигров, генеральный директор молодежного научно-технического инновационного центра «Новатор»: «Везде присутствует человеческий фактор, можно забыть поставить заглушку или поставить розетку на замок. У нас человеческий фактор отсутствует. Если вилку вынуть из розетки, то она обесточена».

Всего юные Кулибины показали 6 изобретений. Среди них устройство для предотвращения водных утечек в квартире и устройство автоматического полива огорода. Новинки оценили липецкие ученые, руководители региона, бизнесмены и инвесторы. Безоговорочную победу присудили изобретателю таймера отключения газовой плиты.