В работе с клиентами мы часто сталкиваемся с вопросами, посвященными особенностям проектирования конструкций с применением стеклопластиковой арматуры. Мы уже затрагивали этот сегмент отрасли композитных материалов в нашей предыдущей статье, но теперь решили посвятить ему отдельный материал. Для специалистов давно стало очевидным, что вопрос проектирования является краеугольным камнем всей отрасли. Ни один современный объект не обходится без серьезных предварительных проектных изысканий. Серьезный подход к выбору проектной организации позволяет не только сделать объект безопасным, но и раскрыть все преимущества стеклопластиковой арматуры. Чтобы понять важность отрасли проектирования для рынка композитной арматуры, необходимо обратиться к истории. Если использовать терминологию современных маркетологов, то стеклопластиковая арматура на заре своего становления являлась нишевым продуктом. Этот материал решал специфические задачи и практически не применялся в отрасли гражданского строительства.  В результате этого, многие примеры успешного использования композитной арматуры оказывались неизвестными широкому кругу потенциальных потребителей. Узкая сфера применения диктовала отсутствие запроса на общедоступные своды правил по проектированию. Проектирование же специальных объектов, как правило военных или стратегических, производилось на основе либо локальных ведомственных нормативов, либо с применением сложных научных расчетов.

На определенном этапе для специалистов стало очевидным, что многие из положительных свойств композитной арматуры могут найти применение в гражданском строительстве. Более того, она способна решить ряд проблем, характерных именно для объектов с применением традиционной металлической арматуры. В первую очередь, это стойкость к образованию коррозии и более низкий коэффициент теплопроводности. Так новый продукт начал свое шествие по строительной отрасли. Ни для кого не секрет, что законы массового рынка значительно отличаются от узкоспециализированного сегмента. Индивидуальный подход к проектированию, вполне приемлемый для объектов специального назначения, оказался слишком дорогим в условиях общестроительного сегмента. Рынок требовал стандартизации подходов к проектированию и понятных правил применения. Традиционно, двигателем прогресса является бизнес. Пример композитной арматуры в очередной раз подтвердил эту истину. В результате, на определенном этапе развития рынка покупатель был окружен огромным количеством предложений нового продукта, но при этом не понимал, как применить его в реальном строительстве. Проектные организации в отсутствии общедоступных норм и правил также не могли помочь потребителю.

К этому периоду относится ошибочное мнение о незаконности применения композитной арматуры и даже об опасности ее использования. Понадобились годы, чтобы производители композитной арматуры смогли доказать клиентам не только абсолютную безопасность своего продукта, но и его преимущества перед традиционными методами армирования. Выход в 2014 году ГОСТ 31938-2012 закрепил требования к показателям и качеству стеклопластиковой арматуры. Этот документ стал ориентиром для потребителей на рынке стеклопластиковой арматуры. Очень важным этапом процесса выхода композитной арматуры на широкий рынок стало принятие СП 295.1325800.2017. Этот нормативный документ наконец поставил точку в спорах об оправданности и законности применения композитной арматуры и признал ее на государственном уровне. Начался следующий этап применения стеклопластиковой арматуры в строительной отрасли, который дал возможность всем проектировщикам на законном основании использовать новый продукт в своих проектах. Это запустило лавинообразное увеличение количества предложений по разработке объектов с применением композитной арматуры. К сожалению, большинство из таких проектных организаций, не имея опыта работы с данным материалом, допускают слишком буквальное прочтение нового СП. Это приводит к перерасходу материалов заказчика, а иногда и к неверным конструктивным решениям. В подобных условиях выбор квалифицированного подрядчика по проектированию становится важнейшим элементом организации процесса строительства.

На что же обратить внимание при выборе проектной организации? В первую очередь, на опыт работы с композитной арматурой и перечень реализованных объектов. Стеклопластиковая арматура является материалом со специфическими характеристиками и поэтому необходимо, чтобы проектировщик имел компетенции именно в этой отрасли. Во-вторых, необходимо обратить внимание на перечень заказчиков данной компании. Крупные компании редко обращаются к подрядчикам с низким уровнем доверия. В-третьих, одним из косвенных признаков является работа проектной организации с одной из современных систем проектирования, например BIM. Затраты на внедрение подобных систем и требования к уровню компетенции сотрудников обычно весьма высоки и могут быть по силам только серьезным компаниям. BIM проектирование - это подход к проектированию здания, который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми взаимосвязями и зависимостями. При этом здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. Трёхмерная модель здания, либо другого строительного объекта, связана с информационной базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить дополнительные атрибуты. Особенность такого подхода заключается в том, что строительный объект проектируется как единое целое. И изменение какого-либо одного из его параметров влечёт за собой автоматическое изменение остальных связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Ни для кого не секрет, что в процессе проектирования часто меняются как параметры объекта, предоставляемые заказчиком, так и требования к надежности и долговечности. Подобный подход к проектированию делает практически невозможным исключение важных факторов из проектной модели. Любое изменение входящих параметров сразу отражается на проектных и технологических решениях объекта. Это позволяет видеть проект в комплексе, а не по частям. Конечно, подобный подход актуален для проектов не ниже определенного уровня сложности, но готовность проектной организации следовать методикам BIM проектирования является одним из признаков уровня компетенции компании. Подобный подход к работе позволяет максимально эффективно использовать все положительные свойства композитной арматуры и нивелировать ее отрицательные особенности. В конечном итоге, это отражается на экономической эффективности строительства объекта заказчика. В завершении хотелось бы сказать, что как и в любой сфере, результат использования композитной арматуры очень сильно зависит от исполнителя на каждом этапе работ. Любой строительный объект начинается с проектирования. Именно поэтому важно правильно выбрать проектную организацию. Это фундамент любого строительства и здесь необходим серьезный подход. Теперь вы знаете об этом нелегком процессе немного больше. В следующий раз мы расскажем вам как отличить качественную продукцию от контрафактной.