1 марта в областном Центре культуры и народного творчества прошла ежегодная конференция «Малый бизнес-2011».

Традиционно в форуме предпринимателей принимает участие более 500 представителей малого и среднего бизнеса, власти, а также губернатор области. Мнение предпринимателей едино – только открытый диалог с властью дает основания надеяться, что проблемы, которые давят сегодня бизнес, могут быть решены. Их по-прежнему немало. Административные барьеры, единый социальный налог, кадры, приватизация муниципального имущества и многие другие преграды, мешающие бизнесу развиваться.

Актуальным вопросом конференции стали инновации. Как справедливо отметил глава области Олег Королев, слова Президента о том, что Россия вступила на путь инновационного развития и модернизации, не означают, что каждый предприниматель должен превратить свой бизнес в инновационный. К этому нужно относиться с пониманием. Однако не признавать, что за инновациями будущее, просто нельзя.

Вместе с тем, сегодня только 9% всех предприятий отечественной промышленности восприимчивы к инновациям. В странах Евросоюза этот показатель – 50-70 процентов. По конкурентоспособности инновационных систем Россия занимает 38-е место из 50, уступая не только Китаю, Индии, Бразилии, но даже Словакии и Литве.

В Липецкой области есть примеры успешного развития инновационного бизнеса. Среди них научно-производственная компания «ЭКОТЕКС».